Actus nationales

🐄🌿🐖La majorité parlementaire renforce la transparence sur l’origine et la qualité des aliments !

Nous examinions cette semaine en seconde lecture une proposition de loi très attendue par le monde agricole et alimentaire relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires.

Alors que nos agriculteurs ont répondu présents tout au long de la crise et que de nombreuses filières, les producteurs de viande bovine, de lait ou les brasseurs, sont aujourd’hui fragilisées.

La transparence est devenue une nécessité : nous avons adopté plusieurs dispositions visant à renforcer l’information du consommateur sur la provenance et la qualité des produits que l’on trouve dans nos assiettes :

➡️ imposant l’indication précise :
✅ pour le miel, la gelée royale et les produits composés de cacao, de l’ensemble des pays d’origine sur l’étiquette,
✅ pour les produits agricoles vendus en ligne, des informations relatives à l’origine et la qualité des produits,
✅ des lieux de provenance des viandes de porc, d’ovin et de volaille dans la restauration commerciale et collective,
✅ des lieux de provenance des vins, en évidence sur l’étiquetage, afin de ne pas induire en erreur le consommateur ;

➡️ interdisant l’utilisation d’appellations trompeuses, qui associent des termes comme « steak », « bacon » ou « saucisse » pour désigner des produits composés de protéines végétales ;

➡️ encourageant le déploiement d’applications visant à mieux informer le consommateur, par la mise à disposition des données publiques relatives à la qualité et à l’origine des produits ;

Nous avons également adopté des dispositions abrogeant des règles obsolètes qui constituent des freins pour certaines filières agricoles, permettant ainsi :

➡️ l’indication du caractère « fermier » d’un fromage lorsque celui-ci a été affiné hors de l’exploitation d’origine ;

➡️ la possibilité de céder à titre onéreux des variétés de semences relevant du domaine public et principalement destinées aux jardiniers amateurs ;

➡️ la production d’autres vins mousseux que la « Clairette de Die » et le « Crémant de Die » à l’intérieur de l’aire délimitée pour cette appellation protégée ;