Nous examinions cette semaine en seconde lecture une proposition de loi trùs attendue par le monde agricole et alimentaire relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires.

Alors que nos agriculteurs ont rĂ©pondu prĂ©sents tout au long de la crise et que de nombreuses filiĂšres, les producteurs de viande bovine, de lait ou les brasseurs, sont aujourd’hui fragilisĂ©es.

La transparence est devenue une nĂ©cessitĂ© : nous avons adoptĂ© plusieurs dispositions visant Ă  renforcer l’information du consommateur sur la provenance et la qualitĂ© des produits que l’on trouve dans nos assiettes :

âžĄïž imposant l’indication prĂ©cise :
✅ pour le miel, la gelĂ©e royale et les produits composĂ©s de cacao, de l’ensemble des pays d’origine sur l’étiquette,
✅ pour les produits agricoles vendus en ligne, des informations relatives Ă  l’origine et la qualitĂ© des produits,
✅ des lieux de provenance des viandes de porc, d’ovin et de volaille dans la restauration commerciale et collective,
✅ des lieux de provenance des vins, en Ă©vidence sur l’Ă©tiquetage, afin de ne pas induire en erreur le consommateur ;

âžĄïž interdisant l’utilisation d’appellations trompeuses, qui associent des termes comme « steak », « bacon » ou « saucisse » pour dĂ©signer des produits composĂ©s de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ;

âžĄïž encourageant le dĂ©ploiement d’applications visant Ă  mieux informer le consommateur, par la mise Ă  disposition des donnĂ©es publiques relatives Ă  la qualitĂ© et Ă  l’origine des produits ;

Nous avons également adopté des dispositions abrogeant des rÚgles obsolÚtes qui constituent des freins pour certaines filiÚres agricoles, permettant ainsi :

âžĄïž l’indication du caractĂšre « fermier » d’un fromage lorsque celui-ci a Ă©tĂ© affinĂ© hors de l’exploitation d’origine ;

âžĄïž la possibilitĂ© de cĂ©der Ă  titre onĂ©reux des variĂ©tĂ©s de semences relevant du domaine public et principalement destinĂ©es aux jardiniers amateurs ;

âžĄïž la production d’autres vins mousseux que la « Clairette de Die » et le « CrĂ©mant de Die » Ă  l’intĂ©rieur de l’aire dĂ©limitĂ©e pour cette appellation protĂ©gĂ©e ;